【神木‧雪白山】
朋友邀約上山「森呼吸」,選定桃竹交界的中級山,二等三角點,標高2444米的雪白山,開始為「雪山西稜」縱走暖身。
六名隊友分別由北投、桃園往新竹內灣會合,雲層低,霧氣重,天候實在令人擔心,「雨天備案」在心裡蠢動著。
上個月登油羅山才來過尖石,但還是倚賴副駕駛人工導航,開在「鎮西堡超馬」的路線上,一景一物彷彿又生動了起來,宇老部落長達10k的坡,超馬最後回程真是要命。
往神木群路狹窄,彎角多,開了好一陣子,不過,來得比較早,停車場有幾部轎車、小巴,還不難停。
阿枝哥領頭,我緊跟在後,年輕人押隊,對我來說,推進的速度還可接受,45L的背包比其他人的都大,其實沒裝太多東西,主要的是保暖衣物、午餐乾糧、蘋果、甜食、雨衣褲、頭燈、、行動水、咖啡…等。
我們選擇走B路線繞一圈,A路線也是一圈,但比較遠。山裡空氣甜到無法形容,大口大口貪婪地吸,感覺每個肺泡都灌得飽飽的,充滿活性,不到山裡來的話,絕對無法有這種享受,我想,可能連「純氧」都難相比。
「神木級」的紅檜、扁柏有編號,「明星級」另外命名,如「亞當」、「夏娃」、「國王」,而「巨木級」的幾乎四處林立,眼光不經意就掃到,隊友驚呼連連,獨照、團照、跳躍照、搞怪照…,年輕人真有活力。
傍晚下來新光部落,隨意逛逛,5:30晚餐前逛進新光小學,很漂亮的學校,充滿泰雅風格的磁磚拼貼,運動場為四線跑道,大約還不到200米,但是場邊上方一處「森林教室」,就在一大片高聳筆直的杉木林裡,戶外教室通常不用桌子,這裡也沒是,而三環長弧形的木板椅,約可入座30名小孩,特別的是還有一面黑板,真酷!
外頭溫度只有6度,晚餐菜色清爽,早了大半天也餓了,胃口很好,深山裡出現一塊厚厚的豆酥鱈魚讓人相當驚喜,
夜宿泰岡「慕懷樹民宿」,沒有其他客人,包棟囉!主人歷任鄉民代表,目前是鄉代會副主席,種烏龍茶、水蜜桃。熱水澡洗了個乾淨,主人放我們自行泡茶,茶點自取,沒唱卡拉OK就是,被褥暖和,一夜好眠。
第二天早餐後約5:10摸黑往司馬庫斯出發,下河谷路窄彎曲,髮夾彎多,小心慢開,過拱橋後同樣路況,變成上坡,16k山路開40多分鐘,其實也差不多,幾乎沒有對向來車。
天亮了,部落廣場不少旅遊團隊,很熱鬧,中巴停了一排,幸運找到車位。開始漫長且極富挑戰性的一天,步道維護不錯,氣溫大約15度左右,空氣清新不在話下,走起來很舒服,一個多小時後,來到精華區,全臺灣排名第二僅次於大安神木的老爺神木,遠遠就看見了,周圍地勢較緩,縱深自然拉開,方便遊客拍照,老爺附近也有許多神木,應該有命名,但沒注意到名牌,第一次來,覺得就是「壯觀」兩個字。
這一趟最主要的標的是登「雪白山」,對照年輕隊友下載的航跡圖,從老爺神木後方往河谷方向斜切,大夥兒費了好些時間才找到路。此後,登山的FU逐漸增強,用力爬,努力爬,認真爬,也用力看,努力看,認真看,因為巨木、神木上下左右,四面八方不時打眼,隊友說:「用滿坑滿谷、目不暇給來形容也不為過。」這一路的神木沒有用柵欄圍住,而且就在路旁,讓人極易親近,輕輕擁抱貼頰,彷彿母親呵護歸鄉遊子一般。
神木絕對超過百棵,過足了癮,不在乎走多久,原則上一小時休息一次,喝口水,補充甜食零嘴。近午時分來到營地,有一個隊伍幾頂營帳,三天行程的,指引叉路就在10分鐘步程上方,沒在營地多做停留,照計畫上叉路,準備午餐,原本打算順撿「西斯丘」的隊友探了一下,網誌顯示來回約90分鐘,以隊友腳程,應該60以下就能搞定,不過,發現山谷起霧,入口林木雜亂,最後放棄了只有圖根點的西斯丘,不接受慫恿。
叉路後攻頂,雖然坡度稍緩,由於先前一路陡升,出現步履沉重不聽使喚狀況,快抽筋了,只好停歇,放慢,拉筋,落後,請隊友先行。
雪白山海拔2444米,二等三角點,可惜雲霧因素,展望不佳,然而,辛苦爬升800米攻頂,大家心情還是很「嗨」!
下山出奇地艱苦,陡下雖有效率,但樹石滑溜,有些踏點不明或角度怪,索性蹲下坐下再往下踏,避免膝蓋受震,「爬相」難看,卻比較安心。
最後走到一處乾河谷,倒伏木為橋,滿是苔癬,竹竿做欄杆,只有單邊,軟竿不牢靠,搖搖晃晃,安全堪虞,不冒險抄短,乖乖下河谷再上來。走沒幾步路一個缺口下沉,竟然接上林道,大夥全都欣喜若狂!
離司馬庫斯部落還得走40分鐘,一處下坡叉路往谷地是舊部落,現已變成露營場。農家種植石蓮、水蜜桃,有些櫻花開了,難得見到兩頭黃牛,像是母子,沿著圍欄山路奔跑嬉鬧,深怕莽牛不慎掉下或衝到路中來。
吃盤臭豆腐再進部落廣場,中巴所剩不多,應在16:30開放之後出去了。卸裝備換點乾淨,趁天黑之前過橋上泰岡,一路下山找吃的小店,可惜都很早打烊。
養鱒魚有溫泉的河谷餐廳最保險,豬油拌飯無限量,填飽了肚子北返,我在後座「據說」睡到打呼。
在巨木成群的山路裡走8、9個小時是什麼感覺,親自來「雪白山」一趟,就有答案,也絕對值得!
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